分類
宗教哲學

彌勒熊講故事:【超越心中的魔鬼】20240618

威爾史密斯在奧斯卡頒獎典禮上出手打了自己好友失言消遣自己太太,相關討論功過不一,不過,影帝丹佐華盛頓跟他說的:有時候你要超越你心中的魔鬼,這句話讓我印象深刻。

這真是我們每一個人都該警醒自己的一句箴言,無論它來自何處。

這讓我想起以前出家的寺廟發生過的一件事,很多人會以為出家之後,六根清淨應該紛擾很少,但,預備出家或出家後更常看到的狀況是,俗家時每個人尚未解決的煩惱,代入了出家生涯成為考驗。

人生精華時期,事業心最強烈,這時候如果你的剃度師父告訴你,你當家負責的這間廟將來會由你繼承,你想想這位年輕人會怎樣回應這個天上掉下來的大禮!當然會卯足全力拼死拼活赴湯蹈火力求表現,其他比他早出家或者同時期剃度的師兄弟看在眼裡,未必吃味,但這個已經被公開賦予某種像皇儲般冠冕的人,反而會將一切阻礙他這個成為下一代接班人的美夢的人事物當成絆腳石。

明眼人一看便知這位曾被當眾宣布是未來當家作主的人的心中的魔鬼,至於最後他的下場不是我寫這篇文章的重點我就略過。

人一生中有各式各樣的魔鬼會出沒在你我心中,我想自己修行路上也曾多次出現考驗,他悄悄來但卻不容易趕走,究其根源,就是貪瞋癡慢疑,佛說叫地獄五條根,也許外在有各式各樣強烈的誘因,但最終究竟探究,還是在你內心莫名生起的無明種子與之相應起作用。

雖然無明種子也是無從所來亦無所去,但他作用當下,甚至於後座力卻很驚人,原因這是眾生多生累劫在輪迴大海中沉浮之根,也就是你再次來到世界真正要超越的東西。

任何境界來來去去,隨著更長更廣的時空,似乎變得微不足道,但當下因緣果成熟的一刻,對面對的人卻無比真實,當然這也只是證明了佛說的:一切法無常無我的根本道理。

問題就是答案,答案可能也是問題!

這就是佛法要我們參透的奧秘吧!

一切法無我得成於忍,忍是真功夫,無論從外面從裡面發動,都是很好的入手處!

共勉之!