分類
時評

【彌勒熊:中元節勸世文趴3】20180825

之前熊熊寫的中元勸世文,也許有人會誤會熊在推廣拜鬼神。

其實恰恰相反,之前提過的兩個重點:

第一是鬼平常就有,不管你相不相信,他就是一種生命狀態,佛說的六道輪回的現象之一。

第二是萬一真的有需要,不拜你心不安,哈哈!!那至少不要為了祭拜再造殺業,用素的,然後而且要煮熟,要把東西打開,所以那些罐頭是沒用的,哈哈!!

然後最重要的第三點,是要用佛法,仗佛之力,念經、咒、加上開示,將所拜的食物以及功德,轉化成對他們有幫助的……法味。

那你說念經咒我不會怎麼辦?很簡單!!就念平常熊熊教大家的三分鐘早晚課就可以,這是萬用的,簡單完整。會念很好,不會念請師父們念,萬一再沒師父,那你的祈禱文,就不要再是:
什麼保佑我們全家大小健康啦!
什麼房地產賣好價錢啦!
什麼開幾號明牌啦!
大笑。

就是說,你要跟他們交流的話,就一定要勸他們(開示他們),要好好修行,不會念,就用想的,不會想,就用念出聲的,反正就是邀請他們希望他們,真正脫離餓鬼道之苦。

「今天弟子XXX,辦這個法會超度,是希望你們能往修行路上走,能放下自己本身的貪瞋癡,能聽聞佛法,能快快放下一切煩惱,得到清涼得到解脫。」

這樣講,保證比你拜三顆蘋果,就要一堆保佑,來的更有效。當然,你最後有一些個人小小要求,是ok的。不過,不是因為拜鬼神,跟鬼神交換的,是你個人需求,自己力量不夠,跟「佛菩薩」,請看清楚「佛菩薩」,先借用一下,千萬不要跟鬼神交換,交換就一定要還的,佛菩薩是無量光、無量壽,無量智慧,無量神通,跟他們借用是沒問題的!笑!!

學佛、修行,的重點,永遠是平常的點滴功夫。所以平常多多念佛、念法、念僧,三不五時做點順手的好事,對你,對被你幫助的人,都是很好的。

就像「中元普度」,你不拜也沒差!你自己如果行得正,就像那句話講:「不做虧心事,半夜不怕鬼敲門。」

所謂的「超度」,不是拿東西請好兄弟吃,讓他們一直執著,重點還在於:讓他們從充滿痛苦的此岸,超越、超脫,來到正道與修行的彼岸。所謂:「依般若波羅蜜多故,度一切苦厄,得阿耨多羅三藐三菩提。」仗著佛力,仗著大智慧之船,從貪瞋癡的苦海,過度到達清涼解脫自在的解脫之岸。

如此這般,從外到內,才能真正發揮所謂超度的真諦,共勉之。

發表迴響